Traubenkernöl: Allrounder für Küche, Körperpflege und Haushalt
In der Welt der pflanzlichen Öle gilt Traubenkernöl als echte Kostbarkeit. Das hat einen einfachen Grund: Für die Gewinnung eines Liters werden rund 40 Kilogramm Traubenkerne benötigt. Da diese allerdings als Nebenprodukt bei der Wein- und Traubensaftproduktion ohnehin in großen Mengen anfallen, handelt es sich gleichzeitig um ein besonders nachhaltiges Produkt. Denn die Pressrückstände werden auf diese Weise noch sinnvoll weiterverwertet.
Traubenkernöl ist aber nicht nur besonders ressourcenschonend sondern auch ein echter Geheimtipp in der Küche und kann sogar im Badezimmer oder als natürlicher Helfer im Haushalt punkten.
Traubenkernöl in der Küche
Wenn du Traubenkernöl als Speiseöl nutzen möchtest, hast du die Wahl zwischen zwei Varianten: kaltgepresst (nativ) oder raffiniert. Beide haben unterschiedliche Eigenschaften und Einsatzzwecke.
Kaltgepresstes Traubenkernöl
Dieses Öl wird rein mechanisch und ohne Hitze gewonnen. Dadurch behält es seine charakteristische, hellgrüne Farbe und einen intensiv nussigen, leicht traubigen Geschmack.
- Hitzestabilität: Oft liest man, dass kaltgepresstes Traubenkernöl einen hohen Rauchpunkt von bis zu 200 °C besitzt. Daraus sollte allerdings nicht abgeleitet werden, dass das Öl ohne qualitative Einbußen hocherhitzbar ist. Denn da es zu etwa 70 Prozent aus hitzeempfindlichen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren besteht, oxidiert es bei starker Hitze extrem schnell. Auch wenn es physikalisch noch nicht sichtbar raucht, zersetzt sich die chemische Struktur und es entstehen gesundheitsschädliche Abbauprodukte.
- Verwendung: Ideal für die kalte Küche! Es verfeinert Salatdressings (hervorragend zum Beispiel in Kombination mit Himbeeressig), Dips, Pesto oder wird kurz vor dem Servieren über warme Pasta- und Gemüsegerichte geträufelt.
Kaltgepresstes Traubenkernöl ist nicht nur eine Fettquelle, sondern enthält auch nennenswerte Mengen an Vitamin E sowie weitere Begleitstoffe wie Vitamin K und Phytosterole. Der Vitamin-E-Gehalt liegt mit etwa 29 bis 35 mg pro 100 g im oberen Bereich pflanzlicher Öle.
Raffiniertes Traubenkernöl
Durch die Heißpressung und anschließende Reinigung verliert das Öl zwar fast seine gesamte Farbe und seinen Geschmack, wird dadurch aber hitzestabiler.
- Hitzestabilität: Es hat einen hohen Rauchpunkt von ca. 190–200 °C.
- Verwendung: Zum kurzen, leichten Braten oder Backen.
Durch die starke Hitze und die chemisch-physikalischen Reinigungsschritte (wie Entschleimung, Bleichung und Dämpfung) verliert raffiniertes Traubenkernöl den Großteil seiner gesunden Begleitstoffe. Bis zu 80 bis 90 % des wertvollen Vitamins E sowie fast alle sekundären Pflanzenstoffe (Antioxidantien) und das hautfreundliche Lecithin gehen bei der Raffination verloren. Übrig bleiben fast ausschließlich die reinen Fettsäuren.
Traubenkernöl enthält einen sehr hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren, vor allem Linolsäure (Omega-6). Dieser Anteil fällt bei kaltgepresstem Öl im Vergleich zu raffiniertem Traubenkernöl etwas höher aus.
Steckt in Traubenkernöl wirklich OPC?
Traubenkernöl wird oft als die ultimative Quelle für das Antioxidans OPC (Oligomere Proanthocyanidine) angepriesen, das als zellschützender Jungbrunnen gilt.
Das stimmt so leider nicht. Denn OPC verbleibt bei der Herstellung fast vollständig im festen Rückstand zurück (dem sog. Presskuchen).1 Wer gezielt OPC zu sich nehmen möchte, greift deshalb besser zu Traubenkernextrakt oder Traubenkernpulver – oder isst einfach Trauben mit Kernen.

Trotzdem ist das Öl gesundheitlich wertvoll: Es liefert zwar kein OPC, dafür aber die oben genannten beachtlichen Mengen an Vitamin E. Dieses fettlösliche Antioxidans schützt unsere Zellen effektiv vor freien Radikalen und oxidativem Stress.
Leichte Pflege für Haut und Haar
Der hohe Anteil an Linolsäure macht Traubenkernöl zu einem hervorragenden Pflegeöl für Haut und Haar. Wichtig: Verwende hierfür unbedingt das nährstoffreiche, kaltgepresste Öl.
- Für unreine Haut und Mischhaut: Traubenkernöl ist extrem leicht und zieht dank des enthaltenen Lecithins schnell ein, ohne einen schweren Fettfilm zu hinterlassen. Es gilt als nicht-komedogen (verstopft die Poren nicht) und hilft dabei, die Talgproduktion der Haut zu regulieren.
- Schutz der Hautbarriere: Bei barrieregestörter oder reifer Haut hilft die Linolsäure, Feuchtigkeit zu speichern und kleine Trockenheitsfältchen von innen heraus zu glätten.
- As Haarkur: Für glanzloses, sprödes Haar kannst du zwei bis drei Teelöffel des Öls (gerne leicht erwärmt) in die Längen und Spitzen einmassieren. Lass es als Intensivkur über Nacht einwirken und wasche es am nächsten Morgen gründlich mit einem milden Shampoo aus.

Lebensmittelechtes Holzpflegemittel
Kann man Speiseöl im Haushalt nutzen? Absolut! Traubenkernöl eignet sich auch als natürliches, lebensmittelechtes Holzpflegemittel für die Küche.
Wenn deine Schneidebretter aus Holz, Kochlöffel oder hölzernen Salatschüsseln mit der Zeit stumpf und trocken werden, schützt Traubenkernöl sie vor Rissen und eindringender Feuchtigkeit.
So funktioniert die Holzpflege:
- Das Holzgeschirr gründlich mit lauwarmem Wasser und etwas milder Seife reinigen und vollständig trocknen lassen (am besten über Nacht).
- Einige Tropfen raffiniertes Traubenkernöl mit einem fusselfreien Tuch oder den Händen dünn auf das Holz auftragen. Da die raffinierte Variante im Gegensatz farb- und geruchsneutral ist, verfälscht sie weder die Optik noch den Geschmack deiner Lebensmittel.
- Das Öl etwa 20 bis 30 Minuten einziehen lassen und überschüssige Reste mit einem trockenen Tuch abwischen.
Der Vorteil gegenüber anderen Ölen: Traubenkernöl ist im Vergleich zu schweren Ölen wie Olivenöl sehr leicht, zieht tief ein und klebt nach dem Trocknen nicht. Da es zudem farb- und geruchsneutral auf dem Holz reagiert, verfälscht es weder die Optik noch den Geschmack deiner Lebensmittel – perfekt für eine einfache und natürliche Holzpflege direkt in der Küche.
In unserem Buch findest du viele weitere Tipps für eine natürliche Körperpflege:
Ideen und Rezepte für deinen nachhaltigen Haushalt gibt es in diesem Buch:
Wie verwendest du Traubenkernöl am liebsten? Wir freuen uns über deinen Kommentar unter dem Beitrag!
Diese Themen könnten dich auch interessieren:
- Massageöl aus zwei Zutaten – für jeden Anlass selber machen
- Nelkenöl selber machen und in der Hausapotheke nutzen
- Körperpeeling selber machen: Samtige Haut mit Rosen und Zucker
- Erfrischende Chia Fresca (Iskiate) ganz einfach selber machen


